Суррогатное материнство: законодательство

Суррогатное материнство является особым методом лечения бесплодия, при котором эмбрионы, которые были получены в цикле экстракорпорального оплодотворения от генетических родителей, переносятся для вынашивания в полость матки женщины, которая с ними генетически не связана.

 

Такая методика ВРТ иногда является единственной возможностью семьи иметь здоровых детей. Но семейная пара, нуждающаяся в услугах суррогатной матери, и женщина, решившая: «Хочу стать суррогатной матерью», должны четко ориентироваться в вопросах законодательства, регулирующего данный метод лечения бесплодия. Клиники суррогатного материнства должны полностью информировать все стороны об особенностях данной программы, объяснить права суррогатной матери и генетических родителей.

 

Закон о суррогатном материнстве

С юридической точки зрения суррогатное материнство – это ВРТ, при которой в рождении ребенка участвуют три стороны:

 

  • генетический отец – им является лицо, которое предоставило свою сперму для оплодотворения и после рождения ребенка согласно на себя взять обязанности отца;
  • генетическая мать – ею является лицо, которое предоставило ооциты для оплодотворения и после рождения ребенка согласно на себя взять обязанности матери;
  • суррогатная мать – ею является женщина детородного возраста, которая на безвозмездной или возмездной основе согласна выносить и родить ребенка  и не претендует на роль его матери.

 

После рождения ребенка его генетические мать и отец оформляются как юридические родители.

 

Реализация программы суррогатного материнства возможна исключительно при проведении цикла экстракорпорального оплодотворения, проводят данную программу клиники суррогатного материнства.

 

Следует различать такие понятия, как «клиники суррогатного материнства» и «агентство суррогатного материнства». Клиника проводит полностью всю программу, включая выбор суррогатной матери, проведение синхронизации менструальных циклов суррогатной и генетической матери, стимуляцию суперовуляции, ЭКО, перенос эмбрионов и ведение беременности и родов. Роль агентства заключается только в подборе суррогатной матери. В таких организациях имеется большая база суррогатных матерей, и специалисты помогают паре сделать выбор.

 

Когда необходима суррогатная мать

Показаниями к реализации программы ВРТ путем суррогатного материнства являются:

 

  • врожденное или приобретенное отсутствие матки;
  • деформации полости, шейки матки, врожденные пороки развития, миоматозные узлы, рубцы, не позволяющие выносить беременность;
  • не поддающиеся терапии синехии полости матки;
  • гинекологические или общесоматические заболевания, при которых противопоказано вынашивание беременности;
  • многократные неудачные попытки экстракорпорального оплодотворения при получении эмбрионов высокого качества.

 

Суррогатная мать: договор

Клиники суррогатного материнства обеспечивают всестороннюю поддержку сторон, участвующих в программе. Взаимоотношения сторон программы регулируются договором, который составляют генетические родители ребенка и суррогатная мать в соответствии с действующим законодательством. В данном договоре прописываются условия подготовки и осуществления ЭКО, период вынашивания беременности, подготовки к родам, их проведение, а также дополнительные условия и форс-мажорные обстоятельства.

 

При заключении данного договора крайне важно, насколько все стороны осведомлены о возможных рисках. Правильное составление договора предусматривает как выплату определенной компенсации суррогатной матери, так и регулирует вопросы касательно ситуации, если суррогатная мать решит оставить ребенка у себя. В такой ситуации она не только обязана полностью компенсировать все затраты, но и возместить моральный ущерб. Только высококвалифицированные юристы с большим опытом именно в данной сфере могут правильно заключить данный договор с учетом всех нюансов.

 

Правовое регулирование программы суррогатного материнства

В разных юрисдикциях законы, регулирующие проведение программы суррогатного материнства, различные.

 

В Германии, Франции, Норвегии, Австрии, Швеции, некоторых штатах США (Мичиган, Аризона, Нью-Джерси) суррогатное материнство запрещено.

 

В австралийском штате Виктория, в Великобритании, Дании, Канаде, Нидерландах, Израиле, штатах США Вирджиния и Нью-Гемпшир суррогатное материнство реализуется только на некоммерческой основе с определенными ограничениями.

 

В Греции, Финляндии, Испании, Бельгии суррогатное материнство проводится, хотя не имеет законодательного регулирования.

 

В большинстве штатов США, России, Казахстане, ЮАР, Украине программа суррогатного материнства законодательно разрешена.

 

В РФ программа суррогатного материнства регламентируется Семейным Кодексом, Федеральным Законом «Об основах охраны здоровья граждан в РФ», Законом «Об актах гражданского состояния», а также соответствующими приказами Министерства Здравоохранения об использовании вспомогательных репродуктивных технологий.

 

В нашей клинике осуществляется полное юридическое сопровождение, а также реализация всех этапов программы суррогатного материнства. Вы можете записаться на индивидуальную консультацию, позвонив в клинику по телефону или заполнив соответствующую форму на сайте.

Другие услуги

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: