Долгая дорога к счастью

Рано или поздно каждая семья задумывается о рождении ребенка.


Любящие друг друга люди видят в детях свое продолжение. Радость наблюдать, как растет их маленький человечек, делает первые шаги, потом становится взрослым и сильным…


К сожалению, не каждой семье удается познать счастье материнства и отцовства: в России каждая пятая-шестая семейная пара не может иметь детей. Диагноз «бесплодие» одинаково распространен как у мужчин, так и у женщин. Но если раньше для таких пар единственным выходом было усыновление ребенка, то за последнее десятилетие российская медицина шагнула далеко вперед: благодаря внедрению вспомогательных репродуктивных технологий, только за прошлый год при помощи метода ЭКО в России появилось на свет более 20 тысяч малышей. Во Владимире эта цифра гораздо скромнее, но и ЭКО в нашем городе стали делать не так давно – только прошлым летом появилось специализированное медицинское учреждение «Центр ЭКО», занимающееся вопросами репродуктивного здоровья мужчин и женщин. А до этого тем, кто хотел стать родителями, приходилось ездить на операцию в Москву или Санкт-Петербург. Безусловно, появление на свет долгожданного ребенка дороже любых денег, но необходимость неоднократных поездок в столицу или проживание в ней в течение 20 дней – серьезная нагрузка на семейный бюджет.


Теперь же у жителей Владимирской области необходимость уезжать в другой город отпала, потому что клиника репродуктивного здоровья, открывшаяся в столице области, ничуть не уступает по качеству услуг и показателям рождаемости малышей столичным клиникам. Ведь только за один год работы, благодаря усилиям врачей «Центра ЭКО», родилось уже больше 50 здоровых малышей и вдвое больше появится до конца года. Мало того, врачам этого медицинского центра удается, казалось бы, даже невозможное.


История семьи Самарских (фамилии и имена изменены по этическим причинам) довольно распространенная, но, увы, не у всех она заканчивается благополучно и счастливо.


Александр и Елена полюбили друг друга, когда еще были студентами владимирского вуза. Когда Александр закончил обучение, Елена еще была на втором курсе. Но ребята решили пожениться – Александру, как молодому специалисту, выделили однокомнатную квартиру. Вскоре Елена поняла, что забеременела. Но предстоящие впереди три года обучения перевесили желание иметь ребенка. Елена сделала аборт. Да, иногда она задумывалась о том, что у нее больше может не быть детей, но они с Александром слишком сильно любили друг друга, чтобы всерьез задумываться о потомстве. Однако через несколько лет после окончания института муж осторожно заговорил о детях. Елена, в принципе, была не против, но…беременность не наступала. Александр ни в чем не упрекал жену, но красивая молодая женщина тогда впервые задумалась о том, что могла быть не права, когда в 20 лет не рискнула оставить ребенка.


Но в целом семья Самарских была счастлива: они встречались с друзьями, ездили в отпуск, поменяли квартиру на более просторную. И однажды Елена обрадовала мужа: у них будет ребенок! Но счастье было недолгим: через месяц Елену увезли в больницу – выкидыш…


Это был очень тяжелый период. Александр, как мог, поддерживал жену. Врачи рекомендовали лечение, курорты с целебными водами – Самарские выполняли все рекомендации врачей, но…детей у них больше не было.

«Я хорошо помню эту пару, - рассказывает врач-репродуктолог «Центра ЭКО» Юлия Вячеславовна Толмачева. – Жене - 44 года, мужу – 47. Оба такие красивые. Но…возраст, конечно же, вызывал определенные сомнения в положительном исходе операции».


Тем не менее, пара сдала все необходимые для процедуры ЭКО анализы. И тут выяснилось, что проблема с зачатием не только у жены, но и у супруга: врачи поставили ему диагноз «астенотератозооспермия». «Представьте ситуацию: у жены, объективно в силу возраста, сниженный овариальный резерв, у мужа – практически отсутствуют жизнеспособные половые клетки. Но желание родить ребенка у обоих было столь велико, что они без колебаний решились на оплодотворение методом ЭКО+ИКСИ, - продолжает Юлия Вячеславовна. -Процедура ИКСИ заключается в том, что из биоматериала, предоставленного мужчиной, мы отбираем наиболее жизнеспособный сперматозоид, который затем, при помощи микроиглы, нужно ввести в яйцеклетку. Но ведь у супруги с этим тоже проблема - в ходе пункции мы получили из одного фолликула одну яйцеклетку. Тем не менее, через пять дней была проведена подсадка вполне жизнеспособного эмбриона, и через 8 месяцев в семье Самарских родится долгожданный малыш».


Эта история похожа на чудо, и для Самарских она таковой и является. А для врачей «Центра ЭКО» это чудо – результат кропотливой и высокопрофессиональной работы, награда за которую - счастливые лица будущих родителей, услышавших фразу: «У вас будет ребенок!».


Источник: start33.ru/news/