ТЕЗА и ПЕЗА в репродуктологии. Мужское бесплодие

 Большинство мужчин уверены, что хорошей физической формы, отсутствия заболеваний, тем более в половой сфере, правильного питания и физической активности достаточно для того, чтобы не переживать о своей репродуктивной способности. Но бывают случаи, что оба партнера здоровы (точнее, так они считают), а долгожданная беременность не наступает. В таких случаях оба супруга должны пройти обследование. По статистике больший процент случаев связан с патологией репродуктивной системы у женщины, но мужское бесплодие – также не редкость. И первым обследование проходит мужчина, поскольку диагностика мужского фактора бесплодия проще и требует меньшего количества исследований.



После прохождения определенного обследования, включающего неоднократную сдачу спермограммы, мужчине может быть установлен диагноз «азооспермия». Данное состояние характеризуется тем, что в полученной сперме полностью отсутствуют сперматозоиды. Конечно, такой диагноз у большинства мужчин вызывает серьезные переживания. Но это не всегда означает невозможность иметь детей. Существуют современные вспомогательные репродуктивные технологии, процедуры ТЕЗА и ПЕЗА, которые помогут мужчине стать отцом.

Причины азооспермии



К отсутствию сперматозоидов в сперме могут привести следующие состояния и заболевания:
• Генетические аномалии, при которых не формируются сперматозоиды.
• Перенесенные операции на половых органах.
• Инфекционные заболевания.
• Травмы яичек.
• Воспалительные заболевания репродуктивных органов.

Также существует ряд факторов, которые снижают активность сперматозоидов. К ним относятся прием определенных лекарственных препаратов (некоторых антибактериальных средств, цитостатиков), злоупотребление алкоголем, работа на химических производствах и другие.

Как диагностируется азооспермия



Для выявления мужского фактора бесплодия, оценки степени тяжести, а также разработки плана эффективного лечения проводится ряд определенных исследований, основными из которых являются сдача спермограммы, выявление иммунологического фактора. Специалист обязательно детально изучает информацию о перенесенных заболеваниях, травмах, особенностях работы мужчины и обо всем, что может нанести ущерб репродуктивной функции. Может также быть проведено ультразвуковое исследование простаты. Если при анализе спермограммы выявляется отсутствие сперматозоидов, устанавливается диагноз азооспермии.

Методы ТЕЗА и ПЕЗА



Отсутствие сперматозоидов в эякуляте не означает, что они вообще не формируются. В случаях, если количество сперматозоидов снижено критически, но они сохранены в ткани яичек, проводятся такие вспомогательные методы, как ТЕЗА и ПЕЗА.

• ТЕЗА, или TESA (testicular sperm extraction) – процедура, суть которой заключается в экстракции (извлечении) сперматозоидов непосредственно из ткани яичек.
• ПЕЗА, или PESA (percutaneous epididymal sperm aspiration) – метод получения сперматозоидов путем их аспирации из придатков яичек.

Использование данных методик позволяет получить большое количество сперматозоидов, обычно это проводится перед циклом экстракорпорального оплодотворения. Полученые сперматозоиды могут быть криоконсервированы и использоваться в случае неудачного ЭКО.

Азооспермия у мужчин может быть связана с целым рядом факторов, и в репродуктологии выделяют два принципиально разных типа этого состояния.

Обструктивная азооспермия – состояние, при котором на пути сперматозоидов при эякуляции имеется определенное механическое препятствие, из-за которого в эякулят сперматозоиды не попадают. При этом сперма у мужчины может иметь отличные репродуктивные характеристики, но без вспомогательных технологий их места продукции не выходит. В такой ситуации проводится методика ПЕЗА: из придатков яичка путем пункции получают содержимое с большим количеством здоровых спермиев. Данная манипуляция не сложная, выполняется под местным обезболиванием амбулаторно, не является болезненной. Необструктивная азооспермия – состояние, при котором спермии отсутствуют в эякуляте, потому что их продукция критически снижена. Однако и это не означает невозможность иметь детей. У большинства мужчин в половых органах остаются зоны сохраненного сперматогенеза. В таком случае проводится ТЕЗА, которая заключается в биопсии ткани яичек. Полученная ткань детально изучается под микроскопом, и из выявленных зон сперматогенеза получают сперматозоиды. Эффективность данного метода несколько ниже, чем ПЕЗА, но и применяется от при более тяжелой патологии и в ряде случаев является единственной возможностью провести цикл экстракорпорального оплодотворения без использования донорского материала.

Процедуры ТЕЗА и ПЕЗА являются вспомогательными репродуктивными технологиями, которые способны дать семье возможность иметь долгожданных детей. Перед проведением таких вмешательств обязательно проводится тщательная диагностика.

Публикации по теме

  • Андрология

    Изучением мужской анатомии, физиологии, патологий мужской половой сферы, методами их лечения занимается андрология.

  • Тератозооспермия

    С каждым днем растет количество семейных пар, у которых не получается зачать ребенка. Этому явлению способствует множество различных факторов, как внешних (экология, вредные условия на производстве, стрессы, снижение материального обеспечения и т. д.), так и внутренних (патологические нарушения в организме мужчины и женщины, планирующих ребенка). Все чаще диагностируют мужское бесплодие. Одной из его причин является тератозооспермия – состояние, при котором количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте (сперма, выделенная за одно семяизвержение) превышает 50%.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: