г. Владимир, ул. Большая Нижегородская, 21

  • 19.04.2024
    |
    Анна
    Более чем положительный отзыв. Обратилась в "Центр ЭКО" год назад, бесплодие трубный фактор. Доктора выбирала случайно, где-то отзывы почитала, да…

Тератозооспермия

С каждым днем растет количество семейных пар, у которых не получается зачать ребенка. Этому явлению способствует множество различных факторов, как внешних (экология, вредные условия на производстве, стрессы, снижение материального обеспечения и т. д.), так и внутренних (патологические нарушения в организме мужчины и женщины, планирующих ребенка). Все чаще диагностируют мужское бесплодие. Одной из его причин является тератозооспермия – состояние, при котором количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте (сперма, выделенная за одно семяизвержение) превышает 50%.


Нормальная спермограмма

Спермограммой называется анализ эякулята (жидкости выделяемой при семяизвержении) с целью определения основных его характеристик. Анализ позволяет выявить наличие воспалительных заболеваний половой системы мужчины или мужского бесплодия. Одного анализа спермограммы не всегда достаточно для определения причины заболевания, но он является самым простым и доступным методом, который позволяет обнаружить проблему.


Спермограмма определяет число сперматозоидов, их строение, процент юных форм сперматозоидов, число лейкоцитов или других клеток, которые могут присутствовать в эякуляте. Помимо количества и процентного соотношения клеток, обязательным является определение общих характеристик спермы: объем, внешний вид, цвет, вязкость, период разжижения и рН.


В дополнение к вышеперечисленным характеристикам, при необходимости, определяют биохимический состав: количество фруктозы, альфа-глюкозидазы, цинка, L-карнитина.


Согласно нормативам Всемирной Организации Здравоохранения, которые были опубликованы в 2010 году, нормой спермограммы является:

• Общий объем эякулята – от 1,5 мл и выше
• Общее число сперматозоидов – от 39 млн. и выше
• В одном миллилитре концентрация сперматозоидов 15 млн. и выше
• Подвижность сперматозоидов общая от 40% и выше
• Сперматозоиды с прогрессивным движением от 32% и выше
• Жизнеспособные организмы от 58% и выше
• Морфологически нормальные формы от 4% и выше.

Подготовка к сдаче анализа эякулята на спермограмму

Очень важную роль для получения правильных результатов спермограммы играет соблюдение некоторых правил:

1. Диета. В течение недели до сдачи спермограммы рекомендуют исключить из рациона жареные, жирные продукты и кофе. Ведь их употребление может снижать нормальную активность сперматозоидов и общее количество спермы в эякуляте. Также необходимо позаботиться о приеме достаточного количества витаминизированных продуктов (фрукты, овощи, зелень, молочные продукты, мясо и рыба).
2. Воздержание от половых контактов. За два дня до сдачи спермограммы рекомендуется исключить половые контакты, но следует обратить внимание, что срок воздержания не должен превышать одну неделю. При длительном отсутствии половых контактов в эякуляте накапливается большое количество неподвижных и старых форм сперматозоидов, которые уже потеряли способность к оплодотворению.
3. Отказ от приема алкоголя. Специалисты рекомендуют за неделю до сдачи спермограммы отказаться от приема алкоголя либо наркотических препаратов, т. к. это ведет к изменению строения половых клеток и значительно снижает их активность. Следовательно, результаты спермограммы будут занижены.
4. Воспалительные заболевания половой системы у мужчин являются противопоказанием к сдаче спермограммы, т. к. результаты будут ошибочными. Это означает, что необходимо вначале пройти курс лечения, а затем, в случае выздоровления, сдавать спермограмму. Рекомендуемый срок, когда можно сдавать спермограмму после выздоровления, составляет 7 дней, ведь за это время из организма мужчины полностью выводятся лекарственные препараты и восстанавливается нормальная работа половой системы.
5. При наличии простудных или других респираторных инфекций, которые сопровождались значительным подъемом температуры, проводят лечение, только через 7-10 дней сдают спермограмму. Это связано с тем, что при повышении температуры тела мужчины более 37°С нарушается процесс созревания сперматозоидов и состояние семенной жидкости. Нормальная температура для созревания сперматозоидов составляет 34,6-35,6°С.
6. Необходимо исключить посещение сауны или бани перед сдачей анализа.
7. Следует исключить значительные физические нагрузки на организм, потому что они приводят к накоплению молочной кислоты в мышцах и тканях, что может влиять на результаты спермограммы.
8. Рекомендуется избегать стрессов накануне сдачи анализа, ведь они нарушают гормональный баланс всего организма.
9. Отменить сеанс массажа простаты перед сдачей спермограммы в том случае, если он назначен пациенту.
10. Непосредственно в день сдачи анализа пациент должен быть хорошо отдохнувшим, ведь нужна нормальная эрекция.

Процедура сбора эякулята проводится путем мастурбации строго в условиях клиники.


Тератозооспермия в спермограмме

В тех случаях, когда в спермограмме обнаружено более 50% патологических форм сперматозоидов, говорят о тератозооспермии. Зависимо от того, какая часть сперматозоида повреждена (изменена), выделяют несколько её форм:

• Изменения со стороны головки сперматозоида: слишком маленькая или большая, наличие двух и более головок у одного спермаотозоида, измененная форма головки, нарушения в его хроматине или акросоме.
• Изменения со стороны хвоста сперматозоида: два и более в одном сперматозоиде, слишком короткие либо закрученные.
• Изменения со стороны шейки сперматозоида: неправильное ее прикрепление, утолщение либо истончение средней ее части, тупой угол шейки.

Тератозооспермия: точный показатель патологии

Для более точного определения числа патологических форм сперматозоидов в эякуляте используют показатель ИТЗ - индекс тератозооспермии. Рассчитывают этот индекс путем деления общего числа дефектов сперматозоидов на количество всех паталогических форм в эякуляте. ИТЗ будет равен единице в том случае, когда один сперматозоид будет иметь только один дефект. Следовательно, ИТЗ составляет 2.0 или 3.0, когда сперматозоид имеет две или три патологии в своем строении.


В клинике ЭКО г. Владимир можно сдать спермограмму, определить ИТЗ и провести процедуру ЭКО.


Причины, по которым возникает тератозооспермия

Выделяют несколько ведущих этиологических факторов, из-за которых возникает тератозооспермия у мужчин. К ним относятся:

1. Гормональные нарушения. Эти нарушения могут возникать вследствие сбоев в работе эндокринной системы у мужчины, либо в случае приема гормональных средств. Гормональные лекарственные средства применяются с лечебной целью или для улучшения физических показателей (набор мышечной массы, профессиональные виды спорта). Но, несмотря на это, гормональные причины не являются ведущими причинами тератозооспермии.
2. Вирусные инфекционные заболевания мочеполовой системы у мужчин. Перенесенный в детстве паротит («свинка»), который вызвал орхит – воспаление яичек часто является причиной мужского бесплодия. Помимо паротита, существует большое количество других заболеваний, приводящих к тератозооспермии, в том числе и герпес-вирусные инфекции. Их число растёт с каждым днём.
3. Воспалительные заболевания мужской половой системы, как острые, так и хронические.
4. Наследственные заболевания, которые чаще всего передаются по мужской линии. Следовательно, если в мужском роду было бесплодие, то вероятность бесплодия у потомков мужского пола намного выше, чем у остальных.
5. Воздействие вредных факторов внешней среды, в том числе радиационное облучение различной степени, может вызывать появление такого патологического изменения как тератозооспермия.
6. Вредные привычки. Курение, употребление алкоголя либо наркотических веществ отрицательно влияет на функционирование половых органов, нарушая процесс сперматогенеза (образование и созревание сперматозоидов, а также образование семенной жидкости). В том случае, если супружеская пара планирует ребенка, рекомендуется за несколько месяцев отказаться от вредных привычек обоим супругам.
7. Заболевания внутренних органов, которые сопровождаются нарушением ферментного обмена.
8. Стресс. Давно установлен тот факт, что длительное нервное напряжение и постоянные стрессы отрицательно сказываются на работе всех органов и систем организма человека. Не является исключением и половая система мужчин.

Тератозооспермия и возможность наступления беременности

С целью определения вероятности забеременеть при наличии тератозооспермии у мужчины необходимо несколько раз провести спермограмму. Чем выше процент сперматозоидов с патологическими изменениями, тем меньше вероятность зачатия.


Очень важно выявить причину, вследствие которой возникла тератозооспермия, и пройти курс лечения.


В некоторых случаях при тяжелых формах тератозооспермии необходимо проводить экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО).


Тератозооспермия: лечение

Особенности и эффективность лечения напрямую зависят от факторов, повлекших ее возникновение. В том случае, когда тератозооспермия возникла из-за воспалительного заболевания половых органов, лечение начинают с устранения воспалительных процессов. Если же причиной проблемы послужили нервные стрессы, воздействие внешних факторов, то проводят мероприятия по их максимальному уменьшению и через некоторое время повторяют анализы.


Независимо от причины, вследствие которой возникла тератозооспермия, всем пациентам назначают лекарственные препараты, которые улучшают выработку спермы. К ним относятся: селен, цинк, фолиевая кислота, верона, спермактин, трибестан и т. д.


Прогностически неблагоприятными в лечении мужского бесплодия, в том числе тератозооспермии, являются запущенные случаи болезней мужских половых органов, приводящие к атрофии тканей яичек, или серьезные травмы.


Публикации по теме

 

 

.

Помощь пациенту:

Top