Так ли опасны ЭКО, варикоцеле и гистероскопия, как кажутся?

Ни для кого не секрет, что любое хирургическое вмешательство в органы женской или мужской репродуктивной системы несет за собой ряд последствий и рисков как для самого пациента, так и для будущего ребенка. Как правило, эти осложнения не могут быть предугаданы или предупреждены. Поэтому, самое главное для пациента - знать о рисках и быть к ним готовым.



Последствия ЭКО



Экстракорпоральное оплодотворение уже давно перешло в разряд обычных, ничем не примечательных процедур. Более того, с нововведениями 2015 года, когда было принято решение покрывать затраты на ЭКО государственными средствами согласно действию полиса обязательного медицинского страхования, данная процедура и вовсе стала обычным делом. Все больше женщин с диагнозом “бесплодие” возлагают огромные надежды на ЭКО, и верят, что именно данная процедура поможет им, наконец, обрести малыша.

Сам по себе курс такого искусственного оплодотворения считается довольно сложным хотя бы потому, что, помимо хирургических этапов, включает в себя интенсивное медикаментозное лечение. Так, ЭКО несет прямую угрозу не только будущему зародышу, но и женскому организму.

На первой стадии курса - стимуляции овуляции, которая включает в себя прием гормонов, - высок риск отрицательных ответных реакций женского организма, таких как тошнота, боли в животе, уменьшение мочеиспускания и появление жидкости в брюшной полости. Такая картина является маяком, говорящим врачу о двух возможных вариантах развития событий: либо в организме развивается синдром, при котором реакция яичников на введенные гормоны не может контролироваться внешними факторами, либо же произошел гормональный сбой.

Между тем, даже если этап подготовки к оплодотворению прошел успешно, поводы для беспокойства все еще остаются актуальными. Так, велика вероятность ответной аллергической реакции на препараты, вводимые непосредственно в процессе проведения ЭКО, и кровотечения. Более того, даже по окончании процедуры есть риск развития таких последствий:
- Многоплодной беременности, при которой сразу несколько эмбрионов крепятся к стенкам матки пациентки. В таком случае проводится редукция, где один из эмбрионов должен быть удален, тем не менее, в процессе может невольно быть удалены и другие эмбрионы, что сделает процедуру абсолютно безрезультатной.
- Воспалительных процессов, так как при прямом хирургическом вмешательстве повышается риск заражения женских половых органов инфекциями из внешней среды.
- Внематочной беременности, когда оплодотворение яйцеклетки происходит вне полости матки женщины.

Тем не менее, паника при проведении ЭКО тоже ни к чему. Так, например, слабость и головокружения во время или после процедуры не является сигналом о негативном последствии ЭКО, равно как и небольшие кровотечения не обязательно ведут за собой что-то более глобальное, и могут быть просто последствиями хирургического вмешательства.

Последствия варикоцеле



Варикоцеле - это варикозное расширение сосудов вокруг семенного канатика. Варикоцеле не считается опасным заболеванием, и не является прямой угрозой жизни, поэтому, если мужчина принимает решение избавляться от данной болезни, то, либо его беспокоят боли, либо развилось одно из последствий варикоцеле - мужское бесплодие.

Смерматогенез мужчины очень чувствителен к любым изменениям. Так, при варикоцеле яичко (а в некоторых случаях и оба яичка) не могут нормально функционировать, так как расширение сосудов ведет за собой высокий уровень скопления крови, и эта кровь, в свою очередь, значительно повышает температуру как яичка, так и его придатков. Более того, это же скопление крови перекрывает доступ кислорода к яичкам, провоцируя тем самым кислородное голодание половых органов мужчины. В таком случае клетки не выдерживают нагрузки и просто отмирают, после чего диагноз “бесплодие” неизбежен. Хотелось бы также отметить, что, даже если воспалено лишь одно яичко, другое, не пораженное варикоцеле, уже никогда не сможет полноценно функционировать, и риск мужского бесплодия остается велик.

Среди последствий варикоцеле нужно также выделить обвислость мошонки и тянущие боли в области паха, что, в любом случае, в итоге приводит к бесплодию.

Последствия гистероскопии



Гистероскопия матки, или, как ее называют в простонародье “чистка”, - удаление слизистой оболочки матки, проводимое либо с целью диагностики, либо с целью лечения. Данную микрохирургическую процедуру принято считать абсолютно безопасной. Тем не менее, о ее последствиях, почему-то, принято замалчивать, считая, что они очень редки и встречаются только в отдельных случаях при осложнениях операций.

На деле же все не так. Во-первых, проведение гистероскопии требует тщательного предварительного медицинского обследования, в процессе которого должны быть установлены все возможные противопоказания. Можно выделить следующие:
- Инфекционные заболевания или воспаления в области матки; - Рак шейки матки;
- Сердечно-сосудистые или костно-мышечные заболевания, которые могут помешать проведению процедуры гистероскопии;
- Кровотечения, как долгосрочные, так и появившиеся относительно недавно;
- Общие воспалительные заболевания, вроде гриппа, бронхита и т.д.

Но, даже если ни одно из противопоказаний не было выявлено, риск негативных последствий гистероскопии остается. Во-первых, в процессе хирургического вмешательства можно повредить стенки матки, или даже занести внутрь инфекцию, которая в будущем будет развиваться с еще большей угрозой для женского организма. Во-вторых, всегда есть риск развития эндометрита матки. Среди незначительных последствий выделяют общую слабость организма, спазмы внизу живота и кровянистые выделения, которые, тем не менее, должны пройти в течение нескольких дней после проведения гистероскопии. Успешность процедуры напрямую зависит от профессионализма врача и используемых гистероскопов, так как именно эти маленькие инструменты позволяют проводить гистероскопию с максимально малым риском для здоровья женщины, а также снижает риск последующих осложнений и травм шейки матки.

Помните, что никто никогда не застрахован от последствий медицинского вмешательства. Тем не менее, рационально расставив свои приоритеты, проанализировав риски той или иной процедуры и проконсультировавшись с врачом, вы сможете определиться с курсом лечения и пройти его с минимальным риском осложнений или дальнейших последствий.  

Публикации по теме

  • Консультация эмбриолога

    Важной составляющей эффективности программ лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий является деятельность эмбриолога.

  • Лютеинизирующий гормон и особенности его определения

    Лютеинизирующий гормон представляет собой вещество, которое продуцируется передней гипофизарной долей. Это биологический активный пептид, воздействующий непосредственно на половые железы. Ключевая функция этого гонадотропного гормона – это обеспечение полноценного репродуктивного здоровья представителей обоих полов. Уровень лютеинизирующего гормона можно определить в клинике «Центр ЭКО» Владимира. Для этого в данном медицинском центре есть современное оборудование, позволяющее получить точный и достоверный результат. Этот анализ проводится в качестве подготовки к проведению экстракорпорального оплодотворения.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: