Стимуляция овуляции: зачем делают укол ХГЧ

Одним из наиболее популярных методов лечения бесплодия является стимуляция овуляции. Она применяется для женщин при проблемах с созреванием яйцеклетки и отсутствии её выхода из яичника. Для проведения стимуляции овуляции используются гормональные препараты, благодаря действию которых в женском организме формируются одна либо несколько яйцеклеток, способных к оплодотворению.

 

Методы, позволяющие восстановить овуляцию, подбираются с учетом причины её отсутствия. Достижение положительного эффекта от применения стимуляции овуляции возможно только при установлении причины, нарушающей овуляторный процесс.

 

Причины развития ановуляции

Причины, провоцирующие развитие ановуляции могут быть физиологическими и патологическими (хроническими). Физиологическая ановуляция считается нормальным явлением, не требует обращения за медицинской помощью и может отмечаться в следующие период в жизни женщины:

• период полового созревания: у девочек подросткового возраста овуляция может не наступать первые два года после менархе;
• период беременности и грудного вскармливания;
• климактерический период;
• период «отдыха»: 1-2 менструальных цикла в год у женщин репродуктивного возраста может отсутствовать овуляция.

Патологическая ановуляция может быть обусловлена нарушением строения органов либо заболеваниями эндокринной системы. Чаще всего наличие именно этого состояния является причиной бесплодия.

 

Патологические причины отсутствия овуляции могут заключаться в наличии следующих состояний:

• дисфункции гипоталамуса;
• онкологических заболеваний гипофиза;
• нарушения кровообращения в головном мозге;
• гиперпролактинемии;
• гиперандрогении;
• частых стрессов;
• травм органов половой системы;
• воспалительных заболеваний придатков;
• ожирения;
• анорексии;
• преждевременной менопаузы;
• гинекологических заболеваний (синдрома поликистозных яичников, эндометриоза, миомы матки и др.);
• заболеваний щитовидной железы и печени;
• при приеме гормональных противозачаточных средств.

Диагностика ановуляции

Для диагностики ановуляции недостаточно составления графика базальной температуры, так как данный метод не является достаточно достоверным. Более информативными способами выявления данной патологии являются: ультразвуковое исследование, проводимое в динамике в течение нескольких менструальных циклов, а также анализы, позволяющие определить уровень тех или иных половых гормонов.

 Анализы на содержание гормонов в крови

Исследование крови на уровень гормонов рекомендуется проводить несколько раз, так как гормональный фон на протяжении менструального цикла может существенно изменяться, что является вполне нормальным явлением.

 

Стимуляция овуляции не назначается при имеющихся в крови отклонениях от нормы показателей гормонов щитовидной железы, пролактина и мужских половых гормонов.

 

Ультразвуковой мониторинг

Для того чтобы подтвердить либо исключить отсутствие овуляции необходимо проведение многократного ультразвукового исследования в течение всего менструального цикла.

 

Если цикл составляет 28 дней, проведение первого УЗИ назначается на 8-10 день после того, как закончилась последняя менструация. Затем исследование повторяют с интервалом в 2-3 дня и вплоть до наступления овуляции либо начала следующей менструации.

 

Этапы стимуляции овуляции

Стимуляцию с использованием клостилбелита начинают на пятый день менструального цикла, с гонадотропинами – на второй. Сроки начала и продолжительности приема препаратов определяет лечащий врач в соответствии с состоянием матки и яичников женщины.

 

Первое ультразвуковое исследования проводится спустя несколько дней после начала процедуры стимуляции овуляции. Затем УЗИ повторяют каждые 2-3 дня до достижения фолликулами размера не менее 20 мм. После этого женщине делают укол ХГЧ (в дозировке от 5000 до 10000ЕД), который запускает процесс овуляции и предупреждает регрессию фолликулов и риск образования фолликулярной кисты.

 

Укол ХГЧ является инъекцией гормонального препарата с основным активным веществом – хорионическим гонадотропином человека: прегнила, профази, хорагона, хумегона, меногона, хориогонина и др. С помощью данных препаратов происходит восстановление процесса овуляции, а также повышение в крови уровня ХГЧ, благодаря чему образуется желтое тело и повышается его активность.

 

Дозировку препарата ХГЧ врач подбирает в каждом индивидуальном случае в соответствии с показателями гормонов, величиной фолликулов и рядом других, не менее важных факторов. Избыточное количество хорионического гонадотропина может спровоцировать развитие синдрома гиперстимуляции яичников.

 

Укол ХГЧ (хорионического гонадотропина человека) провоцирует начало овуляции, которая, как правило, начинается через 24-36 часов после инъекции. Выход яйцеклетки фиксируется с помощью УЗИ, после чего женщине назначается дополнительная поддержка яичников (желтого тела) в виде инъекций утрожестана или прогестерона.

 

Срок и частоту половых контактов или искусственной инсеминации при стимуляции овуляции назначает врач индивидуально, в зависимости от результатов спермограммы мужчины. При хороших показателях качества и количества сперматозоидов половые акты рекомендуется совершать каждый день, либо через день, начиная с момента, когда женщине был сделан укол ХГЧ и до того, как будет образовано желтое тело.

Что такое укол ХГЧ

Основным фактором, влияющим на возможность женщины стать матерью, является наличие овуляции – процесса выхода созревших яйцеклеток из фолликулов и последующего продвижения по маточным трубам, что обусловливает готовность к оплодотворению. Иногда по тем или иным причинам в организме происходит сбой, в результате чего разрыв оболочки (фолликула) не происходит.

 

Успешность зачатия во многом зависит от уровня гормона хорионического гонадотропина человека в крови женщины, воздействие которого на желтое тело продолжается до момента прикрепления оплодотворенной яйцеклетки к стенке матки. В некоторых случаях существует необходимость искусственного введения гонадотропина человека (укол ХГЧ).

 

В каких случаях показан укол ХГЧ

Укол ХГЧ может быть назначен женщинам в следующих случаях:

• при отсутствии овуляции: укол ХГЧ стимулирует выход яйцеклетки и предупреждает обратное развитие фолликулов (атрезию). Неразорвавшиеся фолликулы могут регрессировать, уменьшаясь в размерах и образовывая фолликулярные кисты;
• для сохранения жизнедеятельности желтого тела: укол ХГЧ способствует поддержанию состояния желтого тела до «передачи» данных обязанностей плаценте;
• для нормального формирования плаценты и поддержания её функций: при торможении развития плаценты;
• при неспособности сохранения беременности женским организмом и наличии выкидышей в анамнезе;
• при наличии риска прерывания беременности;
• при планировании экстракорпорального оплодотворения.

Укол ХГЧ: противопоказания к выполнению инъекции

Укол ХГЧ не назначается женщинам, страдающим следующими патологиями:

• злокачественными опухолями яичников;
• опухолью гипофиза;
• предрасположенностью к образованию тромбов в кровеносных сосудах;
• нарушением проходимости маточных труб;
• гипотиреозом (недостаточным количеством гормонов щитовидной железы);
• индивидуальной непереносимостью того или иного компонента препарата для стимуляции овуляции;
• при раннем климаксе;
• в период грудного вскармливания.

Беременность после укола ХГЧ

Укол ХГЧ может стать причиной ложноположительного результата, если тест на беременность провести раньше, чем через 14 дней после овуляции. Это объясняется тем, что в основе данных тестов лежит определение уровня ХГЧ, являющегося индикатором наступившего зачатия, а искусственное введение данного гормона на некоторое время повышает его количество в крови. Более надежный способ – динамическое наблюдение за ХГЧ, уровень которого у беременных женщин до окончания первого семестра постоянно растет. В начале второго семестра происходит его постепенное снижение до определенного показателя, который остается неизменным до завершения беременности.

 

Публикации по теме

  • Гиперпролактинемия

    Повышенный уровень пролактина в крови называется – гиперпролактинемия. Пролактин – гормон передней доли гипофиза, лактогенный гормон, по своему химическому строению – пептидный гормон.

  • Лютеинизирующий гормон и особенности его определения

    Лютеинизирующий гормон представляет собой вещество, которое продуцируется передней гипофизарной долей. Это биологический активный пептид, воздействующий непосредственно на половые железы. Ключевая функция этого гонадотропного гормона – это обеспечение полноценного репродуктивного здоровья представителей обоих полов. Уровень лютеинизирующего гормона можно определить в клинике «Центр ЭКО» Владимира. Для этого в данном медицинском центре есть современное оборудование, позволяющее получить точный и достоверный результат. Этот анализ проводится в качестве подготовки к проведению экстракорпорального оплодотворения.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: