Современные тенденции ЭКО

В борьбе с бесплодием наука продвинулась далеко вперёд. Нынче люди, которые и мечтать не могли о ребёнке, наслаждаются смехом своего родного малыша, радуются его улыбке. Для того, чтобы женщина могла зачать младенца, есть экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Детей, которые родились благодаря этой методике, называют «дети из пробирки. Однако, это не совсем так. Правильнее сказать, что экстракорпоральное оплодотворение – методика, при которой сам процесс оплодотворения яйцеклетки и начальные этапы развития эмбриона происходят вне тела матери. И только с момента переноса бластоциста беременность протекает по обычной схеме.



История экстракорпорального оплодотворения



Первые попытки оплодотворить яйцеклетку вне организма женщины предпринимались в 1944 году. Тогда учёным удалось это сделать, однако деление произошло только до стадии бластомера, а для того, чтобы произвести перенос зародыша в полость матки, нужно его вырастить до стадии бластоцисты. В 1951 году начинаются разработки специальных сред для культивирования эмбриона в инкубаторе. В 1973 году учёные произвели успешный перенос, однако вскоре эмбрион погиб. Спустя пять лет английские репродуктологи не только оплодотворили in vitro яйцеклетку, но и успешно выполнили перенос, в результате чего родился первый в мире ЭКО-ребёнок. В 1986 году успешно закончился перенос в лабораториях репродуктологии в Москве и Ленинграде, в результате чего родились двое малышей: девочка и мальчик.

Какие показания для экстракорпорального оплодотворения



Согласно приказу министра здравоохранения России от 30.08.2012 года технологии экстракорпорального оплодотворения должны быть использованы в случае бесплодия, которое не поддаётся иным методам лечения либо тогда, когда оно признано наиболее эффективным в данной конкретной ситуации.

Абсолютные показания к ЭКО следующие:
• полная непроходимость маточных труб при отсутствии эффекта от проводимого ранее лечения;
• врождённое либо приобретенное отсутствие фаллопиевых труб
• эндокринное бесплодие, не поддающееся лечению гормональными препаратами;
• олигоспермия либо азооспермия;
• бесплодие неустановленного генеза.

Существуют абсолютные противопоказания для экстракорпорального оплодотворения:
• психические заболевания одного из супругов;
• отсутствие матки либо её патология, при которой невозможно выносить беременность;
• злокачественные либо доброкачественные новообразования;
• острое воспаление любой локализации.

Как проводится экстракорпоральное оплодотворение


В настоящее время разработаны две методики экстракорпорального оплодотворения: без стимуляции и со стимуляцией овогенеза. При первом варианте используют минимум лекарственных препаратов, он более дешёвый, но при такой методике за первую попытку беременеет только семь процентов женщин. Вариант с гиперстимуляцией более трудоёмкий и дорогой, но в этом режиме во много раз возрастает шанс получить созревшую яйцеклетку. Эта технология искусственного оплодотворения чревата различными осложнениями. Ныне репродуктологи научились заставлять дозреть яйцеклетку в лабораторных условиях, оплодотворять её и выполнять перенос бластоцисты.

Для того, чтобы увеличить шансы женщины забеременеть, используют интрацитоплазматическую инъекцию сперматозоида – ИКСИ. При этой методики один сперматозоид с помощью микроинструментов под контролем микроскопа помещают непосредственно в яйцеклетку, выращивают эмбрион и производят перенос бластоциста. Данную методику используют тогда, когда предыдущие ЭКО закончились неудачей.

При экстракорпоральном оплодотворении супруги проходят всестороннее обследование. Затем проводится забор яйцеклетки путём пункции фолликула. Яйцеклетку отмывают от фолликулярной жидкости и помещают в инкубатор. Сперму получают непосредственно перед процедурой оплодотворения, очищают от простатической жидкости.

После оплодотворения отбирают наиболее жизнеспособные эмбрионы и помещают в термостат. Перенос эмбриона можно выполнить на третий либо пятый день. Репродуктологи склоняются к тому, что более целесообразно осуществлять перенос бластоциста на пятый день.

К этому времени они становятся более жизнеспособными и из них проще выбрать тех, которые лучше имплантируются. Чем это мотивируют? До третьего дня эмбрион нужные питательные вещества получает от яйцеклетки, а с четвёртого дня он вынужден запустить собственную программу жизнеобеспечения.

К тому же, перенос бластоцисты более целесообразен с тех соображений, что при естественном оплодотворении эмбрион три дня пребывает в маточных трубах, то есть, трёхдневный эмбрион ещё не созрел для того, чтобы адаптироваться к среде полости матки. А вот если произвести перенос бластоциста, то он готов имплантироваться. Это говорит о том, что после такого переноса есть больше шансов на успех ЭКО.

К переносу можно отобрать только пару наиболее качественных эмбрионов, поэтому исчезает необходимость в переносе нескольких бластоцистов, а, значит, минимизируется вероятность многоплодной беременности. К тому же исчезает необходимость удалять эмбрионы в случае, когда их имплантируется больше, чем планировалось.

Перенос бластоциста даёт возможность произвести его скрининг на предмет генетической патологии. Интересно и то, что если выполнить перенос бластоциста после криоконсервации и последующего оттаивания, то он имеет большой шанс на имплантацию. Это позволяет супружеской паре единожды сдать генетический материал и получить эмбрионы. Пару из них можно использовать в процедуре экстракорпорального оплодотворения, а остальные заморозить и при необходимости выполнять перенос криоконсервированной бластоцисты после оттаивания.  

Публикации по теме

  • Консультация эмбриолога

    Важной составляющей эффективности программ лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий является деятельность эмбриолога.

  • ОМС 2017

    Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это система социальной государственной защиты интересов населения в сфере получения лекарственной и медицинской помощи.

     

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: