Синдром поликистозных яичников: симптомы, диагностика, лечение

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) является патологией яичников, для которой характерна овариальная гиперандрогения и нарушение менструальной и фертильной функции. Сам диагноз подразумевает то, что в яичниках присутствуют мелкие кистозные образования, которые формируются вследствие патологических состояний: эндокринных патологий, опухолевых процессов, хронических воспалительных заболеваний яичников и т.д. Синдром поликистозных яичников – одно из данных состояний.



Это довольно распространенная патология, которая, увы, приводит к бесплодию, которое диагностируется более чем у 90% женщин с СПКЯ.

Несмотря на частоту заболевания и многолетнее изучение данной патологии, вопросы причин и лечения СПКЯ остаются до конца не изученными.

СПКЯ: причины развития



Синдром поликистозных яичников может быть первичным, который возникает с периода менархе и являющийся самостоятельной нозологической формой, и вторичным – развитие которого вызывают различные эндокринопатии, такие как: андрогенитальный синдром, нейроэндокринно-обменный синдром, болезнь Иценко-Кушинга, гиперпролактинемия и т.д.

СПКЯ: симптомы заболевания



Подозрение о наличии у женщины СПКЯ возникает в случае присутствия следующих диагностических критериев:
• при отсутствии овуляции (ановуляция), вследствие чего нарушается менструальный цикл и возникает бесплодие;
• при увеличенной выработке андрогенов (мужских половых гормонов),что приводит к гиперандрогении, оволосению по мужскому типу (гирсутизму), угревым высыпаниям, повышению сальности кожи и себорее;
• увеличение размеров яичников с присутствием кистозных изменений, зарегистрированное с помощью ультразвукового исследования.

Диагностика СПКЯ



Ввиду многообразия клинических симптомов СПКЯ, диагностику заболевания проводят на основании комплекса лабораторных и инструментальных исследований:
• гинекологического осмотра, при котором определяется увеличение и плотность обоих яичников;
• ультразвуковое исследование органов половой системы, позволяющее определить увеличенные размеры обоих яичников, их уплотненную капсулу. Кроме того, в стромальных сосудах яичника удается зафиксировать увеличенный кровоток;
• гормональные анализы крови, включающие исследования на уровень таких гормонов, как: прогестерон, ЛГ, ФСГ, пролактин, эстрадиол, свободный и связанный тестостерон, андростендион, кортизол и ДГЭА-С и 17-гидроксипрогестерон;
• проведение функциональной гормональной пробы – для дифференциации СПКЯ с другими патологиями, имеющими похожую клиническую картину (опухоль яичников или надпочечников и т.д.);
• МРТ (магнитно-резонансная томография), проводится для того, чтобы исключить опухолевые поражения;
• лапароскопия (при необходимости);
• анализы на липидный спектр крови, для выявления нарушения липидного метаболизма;
• анализ на уровень в крови глюкозы и инсулина, глюкозотолерантный тест – проводится для того чтобы выявить нарушения углеводного обмена.

СПКЯ: лечение патологии



Выбор метода лечения синдрома поликистозных яичников зависит от следующих факторов:
• клинические проявления заболевания;
• длительность существования патологии;
• эффективность ранее проведенной терапии.

Основные цели лечения данной патологии состоят в восстановлении овуляции, нормализации менструального цикла, восстановлении детородной функции, а также в профилактике злокачественных образований эндометрия и гиперпластических разрастаний в нем. Благодаря восстановлению менструального цикла и возобновлению овуляции происходит устранение симптомов гиперандрогении и нарушения обмена веществ.

Для лечения синдрома поликистозных яичников используются консервативная терапия и хирургические методы.

Консервативное лечение СПКЯ



Консервативная терапия предполагает назначение следующих гормональных препаратов: антиэстрогенов, гонадотропинов (стимулирующих овуляцию), комбинированных оральных контрацептивов, обладающих антиандрогенным действием (восстанавливающих менструальный цикл и борющихся с гиперандрогенией).

Для того, чтобы нормализовать восприимчивость тканей к инсулину (устранить одну из причин, которая привела к возникновению патологии) рекомендован прием антидиабетических препаратов в форме таблеток.

Один из важнейших компонентов консервативной терапии для женщин с СПКЯ на фоне ожирения – нормализация массы тела. Необходимо внести следующие коррективы в режим и привычный рацион питания:
• ограничить калорийность рациона (при условии сохранения его сбалансированности) до 1800 килокалорий в сутки (максимум), увеличив количество фруктов и овощей в нем;
• увеличить содержание в рационе белковых продуктов (творог, рыба, мясо, морепродукты);
• значительно ограничить употребление продуктов с содержанием легкоусвояемых углеводов (мучных, кондитерских изделий, сахара, меда и сладких напитков);
• заменить животные жиры на жиры растительного происхождения (до 80г/сутки);
• исключить продукты и блюда, которые стимулируют аппетит (крепкие бульоны, соусы, пряности, специи, копчености и маринованные продукты);
• полностью отказаться от употребления алкогольных напитков;
• питаться маленькими порциями, 5-6 раз в день;
• два-три раза в неделю организовывать разгрузочные дни.

Хирургическое лечение СПКЯ

При неэффективности проведенной консервативной терапии и при гиперпластических процессах эндометрия проводится оперативное лечение, которое может заключаться в выполнении следующих видов хирургических вмешательств:
• клиновидная резекция яичников методом лапароскопии, в ходе которой удаляется часть ткани яичника, вследствие чего уменьшается продукция андрогенов, нормализуется кровообращение и восстанавливается овуляция;
• прижигание (каутеризация) яичниковой ткани – операция, выполняемая с использованием лапароскопии.

Восстановление регулярного менструального цикла после проведения хирургического вмешательства происходит почти у 80% пациенток, страдающих СПКЯ, у 65% из них наступает зачатие.

К сожалению, эффект от операций является временным, с продолжительностью не больше пяти лет, после чего заболевание, как правило, рецидивирует. Поэтому в целях предупреждения рака эндометрия пациенткам с СПКЯ после оперативного вмешательства назначается постоянное наблюдение и гормональная терапия комбинированными оральными контрацептивами. Синдром поликистозных яичников – трудноизлечимое, однако поддающееся коррекции заболевание. Главным правилом является установление достоверного диагноза и своевременно назначенная терапия, благодаря которой у женщины появится возможность иметь детей.

В клинике «Центр ЭКО» во Владимире проводится диагностика и лечение любых форм бесплодия, в том числе и бесплодия, возникшего вследствие синдрома поликистозных яичников.

Богатый практический специалистов «Центра ЭКО», постоянно совершенствующих свои навыки и умения, а также современная диагностическая аппаратура, которой оснащена клиника, помогает им подобрать оптимальную тактику лечения, как гормонального, так и хирургического. Вам будут предложены различные варианты решения вашего вопроса – как стать мамой. В случае если ни один из предложенных методов не дал результатов, лечение бесплодия проводится с применением методов вспомогательных репродуктивных технологий: ЭКО, ИКСИ, с использованием ваших собственных либо донорских яйцеклеток. Запишитесь на первичный прием к специалисту по телефону либо на сайте клиники «Центр ЭКО». Мы поможем вам!  

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: