Причины развития, симптомы и методы лечения варикоцеле

Варикоцеле является варикозным расширением вен семенных канатиков и яичек. Возникновение данного заболевания может быть обусловлено анатомическими особенностями строения верхней мезентериальной артерии и почечной вены, и, как следствие, образованием аортомезентериального «пинцета», при котором происходит сдавливание одним сосудом другого, а также другими причинами. Варикоцеле считается довольно распространенной патологией, чаще всего диагностирующейся у молодых людей в возрасте 12-25 лет.


Варикоцеле может быть левосторонним (в большинстве случаев), правосторонним и двусторонним. Одним из наиболее серьезных осложнений, которое развивается после варикоцеле, является бесплодие.


Основные причины развития варикоцеле

Развитие данного заболевания может быть спровоцировано несколькими предрасполагающими факторами:

• генетической предрасположенностью: врожденными аномалиями развития вен (пороками развития либо отсутствием венозных клапанов, слабостью венозных стенок);
• анатомическими особенностями: ущемлением левой почечной вены в аортомезентериальном пинцете;
• уменьшением просвета вен: повышением кровяного давления в венах и растяжением их стенок;
• развитием новообразований: кровяное давление в венах лозовидного сплетения повышается вследствие наличия новообразования злокачественного или доброкачественного характера в органах малого таза, забрюшинном пространстве и брюшной полости;
• расстройством стула: натуживание при запорах или частые процессы дефекации при поносах вызывают хронический прилив крови к органам, расположенным в малом тазу;
• профессиональными рисками: при работе, связанной с поднятием тяжелых предметов и сопровождающейся напряжением мышц брюшного пресса, происходит резкое расширение сосудов малого таза, что обусловливает сильный прилив крови к нижней части тела и увеличение давление в венах;
• повышенными физическими нагрузками (силовыми или кардиотренировками): при напряжении пресса повышается кровяное давление в сосудах органов малого таза, вследствие чего стенки сосудов растягиваются, возникает варикозное расширение;
• избыточной массой тела: большой слой жировой ткани способствует ущемлению сосудов малого таза, вследствие чего давление крови в них повышается. Кроме того у лиц, страдающих ожирением, существенно повышается общая нагрузка на организм;
• нерегулярностью половой жизни: варикозное расширение вен лозовидного сплетения могут вызывать застойные явления в малом тазу, появление которых обусловлено недостаточным количеством половых контактов;
• воспалительными процессами в органах малого таза: хронические воспаления могут привести к образованию спаечных процессов и рубцов, вследствие чего ущемляется яичковая вена и повышается давление крови в сосудах.

Симптомы варикоцеле

Как правило, данное заболевание может проявить себя в пубертатный период: достигнув определенной стадии, варикоцеле прекращает свое развитие. Чаще всего варикоцеле протекает без каких-либо характерных симптомов. Многие мужчины не подозревают о наличии у себя данной патологии и впервые сталкиваются с этим диагнозом во время профилактического осмотра. Отсутствие жалоб на заболевание объясняется относительной безболезненностью состояния, что не вызывает особых беспокойств.


Незначительные боли тянущего характера в области мошонки, яичек, паха могут усиливаться при физических нагрузках, сексуальном возбуждении и длительной ходьбе. Левая половина мошонки может выглядеть увеличенной при нахождении пациента в вертикальном положении, в горизонтальном положении она визуально приходит в норму. При тяжелых стадиях варикоцеле мужчины могут испытывать постоянные боли.


Заболевание может проявляться следующими состояниями:

• тянущими болями в области мошонки и яичка, иррадирующими в область поясницы и по ходу семенных канатиков;
• бесплодием (патоспермией);
• гипотрофией и атрофией яичек;
• гематомой мошонки.

Диагностика варикоцеле

Диагностика варикоцеле не представляет сложностей для специалистов. При осмотре с применением пальпации уролог может выявить аномальное расширение вен в мошонке. Для подтверждения диагноза дополнительно может быть назначено проведение ультразвукового исследования, в ходе которого исключаются либо подтверждаются другие причины, которые привели к расширению вен (например, наличие опухоли в брюшной полости, сдавливающей семенную вену).


Обязательным этапом обследования является также проведение спермограммы, с определением количества и качества сперматозоидов в эякуляте.


Лечение варикоцеле

Как и при варикозном расширении вен, единственно эффективным способом лечения при варикоцеле считается хирургическое вмешательство, проведение которого может быть назначено в следующих случаях:

• при наличии интенсивных болей в области яичка;
• при мужском бесплодии (если снижено качество, количество и подвижность сперматозоидов);
• при наличии выраженного эстетического дефекта в области мошонки;
• при прекращении роста яичка в период полового созревания.

По мнению многих специалистов, хирургическое вмешательство в профилактических целях должно обязательно проводиться пациентам детского и подросткового возраста.


В настоящее время хирургическое лечение варикоцеле проводится с помощью четырех основных оперативных методов:

• открытой (обычной) операции: выполнения изолированной перевязки вен во внутреннем кольце пахового канала;
• эндоскопической операции: по принципу, схожему с принципом проведения обычной операции. Данный метод отличается меньшей травматизацией тканей, благодаря чему существует возможность проведения одновременного лечения двустороннего варикоцеле;
• операции из минидоступа: рекомендована в случае бессимптомного течения заболевания. Надрез в брюшной стенке не выполняется, благодаря чему послеоперационная реабилитация проходит в более короткие сроки. После варикоцеле рецидивы возникают в 10% случаев;
• микрохирургической реваскуляризации яичка: может применяться при наличии болезненных ощущений при варикоцеле, а также изменениях спермограммы. Является наиболее сложной и травматичной операцией.

Основная цель лечения варикоцеле заключается в лечении и профилактике бесплодия, обусловленного мужским фактором.


Половая жизнь после варикоцеле

До окончания реабилитационного периода после варикоцеле следует отказаться от половых контактов. Время воздержания от секса определяется в соответствии с индивидуальными особенностями организма и видом проведенного хирургического вмешательства.


При пренебрежении рекомендаций уролога, касающихся временного отказа от секса, половые контакты могут сопровождаться болезненными ощущениями. Эректильная функция после варикоцеле не страдает, подавляющее большинство пациентов не имеют проблем с либидо и возможностью заниматься сексом.


Боли после варикоцеле

Одним из досадных осложнений после варикоцеле является повреждение полово-бедренного нерва, проходящего в паховом канале. Осложнения касаются послеоперационного периода: возможно появление болей в области послеоперационной раны, внутренняя сторона бедра может утратить чувствительность.


Осложнения после варикоцеле

Развитие осложнений после проведения операции по лечению варикоцеле отмечается в крайне редких случаях. Они могут возникнуть из-за неаккуратности врача либо технических сложностей в ходе хирургического вмешательства.


Основные негативные последствия заключаются в развитии следующих патологических состояний:

• водянки яичка;
• кровотечений;
• инфицирования послеоперационной раны.

Как правило, боли после лечения варикоцеле исчезают довольно быстро, однако 10% пациентов некоторое время могут ощущать болезненность в яичках и по ходу семенных канатиков (в таких случаях им следует обратиться к врачу).


Профилактика варикоцеле

Ввиду того, что заболевание чаще всего возникает у мужчин в период полового созревания, в этом возрасте им необходимо пройти обследование у уролога и ряд диагностических исследований, чтобы исключить наличие варикоцеле.


Существует ряд рекомендаций, соблюдая которые можно предупредить развитие данной патологии:

• необходимо контролировать интенсивность физических нагрузок, избегая перенапряжения;
• следует следить за своим стулом, предупреждая появление запоров;
• минимум один раз в год мужчине рекомендуется проведение профилактического осмотра у врача-уролога.

Варикоцеле само по себе не представляет угрозы для здоровья, однако при отсутствии необходимого лечения возможно появление довольно серьезных осложнений после варикоцеле, одними из которых является постоянная выраженная боль в области паха и бесплодие.


Репродуктивная функция может быть нарушена вследствие снижения числа сперматозоидов в семенной жидкости, а также ухудшения их подвижности.


Нарушение сперматогенеза при варикоцеле связано с повышением температуры в мошонке, а также с изменением кровообращения в области паха, являющегося причиной кислородного голодания органов малого таза, что приводит к сокращению продолжительности жизни сперматозоидов и снижению их активности.


Публикации по теме

  • Андрология

    Изучением мужской анатомии, физиологии, патологий мужской половой сферы, методами их лечения занимается андрология.

  • Тератозооспермия

    С каждым днем растет количество семейных пар, у которых не получается зачать ребенка. Этому явлению способствует множество различных факторов, как внешних (экология, вредные условия на производстве, стрессы, снижение материального обеспечения и т. д.), так и внутренних (патологические нарушения в организме мужчины и женщины, планирующих ребенка). Все чаще диагностируют мужское бесплодие. Одной из его причин является тератозооспермия – состояние, при котором количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте (сперма, выделенная за одно семяизвержение) превышает 50%.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: