Патология спермы – причина бесплодия мужчин

Олигозооспермия, олигоастенозооспермия, как и олигоастенотератозооспермия – это патология спермы. Во многих случаях она становится причиной, из-за которой женщина не может забеременеть.



У мужчин бесплодие вызывают следующие этиологические факторы:
• нарушение выработки яичками спермы;
• нарушение проходимости семявыносящих путей;
• нарушение эрекции, эякуляции и снижение полового влечения.

Причин патологии сперматогенеза много. Яички начинают вырабатывать сперматозоиды в период полового созревания. На их продукцию оказывает влияние алкоголь, наркотические и некоторые химические вещества. На сперматогенез пагубно влияет радиационное излучение. Олигозооспермия (недостаточное количество сперматозоидов) может быть результатом перенесенного в детстве эпидемического паротита, который осложнялся воспалением яичка – орхитом.

Спермии вырабатываются в достаточном количестве и с хорошей подвижностью при температуре, которая на два градуса ниже, чем температура тела. Природа создала такие условия: яички находятся вне тела мужчины, в мошонке. Яички закладываются во время эмбриогенеза в брюшной полости и лишь по ходу развития плода к девяти месяцам беременности опускаются в мошонку. Иногда они могут не опуститься, задержаться либо в брюшной полости, либо в паховом канале. А там нет нужных условий для нормального сперматогенеза. Тогда эпителий семенных канальцев, подогретый на два градуса, начинает вырабатывать в малом количестве неподвижные или малоподвижные спермии. Если во время анализа специалист увидит недостаточное количество сперматозоидов, большинство из которых будет малоподвижными, он напишет заключение: олигоастенозооспермия.

Яички «подогреваются» и тогда, когда мужчина работает в горячем помещении, носит обтягивающее бельё, увлекается горячими ваннами, часто посещает сауну или баню. К олигоастенотератозооспермии приводят и травмы яичек, которые случаются при ударах по половых органах, во время езды на велосипеде, падении с высоты на промежность. После механических повреждений эпителий семенных канальцев замещается соединительной тканью, которая, естественно, не может вырабатывать спермии, значит, будет азооспермия.

К патологии спермы, в частности олигоастеноазооспермии, приводит варикоцеле. Варикоцеле – это варикозное расширение вен семенного канатика, при котором изменённые вены укутывают со всех сторон яичко. Температура при этом повышается, да и микроциркуляция тоже нарушается. Если варикоцеле вовремя не прооперировать, то в последствие может быть бесплодие.

У мужчин причиной бесплодия может быть нарушение проходимости семявыносящих путей, то есть, их окклюзия. При этом яички могут продуцировать достаточное количество сперматозоидов, имеющих нормальное строение, но они не выбрасываются во время эякуляции. В таком случае будет диагностирована азооспермия. Нарушение строения полового члена, эректильная дисфункция, снижение либидо и нарушение эякуляции служат причиной бесплодия мужчин. Но в этом случае анализ спермы будет нормальным, олиготератозооспермия не наблюдается.

Спермограмма в норме и патологии



Для определения способности мужчины к оплодотворению и качества спермы назначают спермограмму. Она показана при бесплодии и в том случае, когда мужчина хочет стать донором спермы. Как правильно подготовиться к сдаче спермы для анализа? Неделю до сдачи спермы мужчине необходимо воздерживаться от полового акта. Ему не следует в это время употреблять спиртные напитки, не стоит принимать тепловые процедуры. Если мужчина принимал антибиотики по поводу какого-либо заболевания, то анализ можно делать через две недели после того, как он прекратил их приём. Эякулят для спермограммы получают путём мастурбации в лаборатории, где будет делаться её анализ. Для этого в клинике имеется специально оборудованная комната. Не исследуется сперма, которая получена во время прерванного коитуса либо собранная в презерватив при половом акте.

Какова нормальная спермограмма? В России андрологи при расшифровке спермограммы пользуются рекомендациями экспертов Всемирной организации здравоохранения. Объём эякулята должен быть не менее двух и не более восьми миллилитров. При объёме менее двух миллилитров оплодотворение затруднительно. Цвет спермы не имеет значения в диагностике бесплодия, однако принято считать, что она может быть серого, белого, светло-бежевого либо слегка желтоватого цвета. Запах её должен напоминать цветущий каштан. В том случае, когда вязкость спермы выходит за пределы нормы, в дальнейшем исследовании могут быть неточности, так как от неё зависит подвижность спермиев и тогда может быть ошибочно поставлен диагноз: «олигоастенозооспермия».

Количество сперматозоидов в одном миллилитре эякулята должно быть от шестидесяти до ста двадцати миллионов, из них не более десяти процентов невызревших. Если их меньшее количество, то говорят об азооспермии. Важным показателем является подвижность спермиев. Репродуктологи различают четыре типа их подвижности:
• подвижные прогрессивно;
• слабоподвижные прогрессивно;
• непрогрессивно подвижные;
• полностьюнеподвижные.

Если в сперме выявлены неподвижные или слабоподвижные спермии, делают заключении: «олигоастенозооспермия». Сперма здорового мужчины должна содержать не менее восьмидесяти процентов сперматозоидов с нормальной морфологией. Здоровый, патологически не изменённый сперматозоид имеет головку с акросомой, шейку и хвост. Его шейка должна быть тоненькой, в полтора раза длиннее головки, а хвост прямой раз в десять длиннее. Если имеется патология головки, то может изменяться её форма, быть несколько головок, либо она вовсе отсутствует.

При дефектах шейки или средины спермии головка может наклоняться под углом. Хвост сперматозоида может быть удлинённым или наоборот, укороченным. Во всех этих случаях в заключении может быть написано олигоастенозооспермия.  

Публикации по теме

  • Андрология

    Изучением мужской анатомии, физиологии, патологий мужской половой сферы, методами их лечения занимается андрология.

  • Тератозооспермия

    С каждым днем растет количество семейных пар, у которых не получается зачать ребенка. Этому явлению способствует множество различных факторов, как внешних (экология, вредные условия на производстве, стрессы, снижение материального обеспечения и т. д.), так и внутренних (патологические нарушения в организме мужчины и женщины, планирующих ребенка). Все чаще диагностируют мужское бесплодие. Одной из его причин является тератозооспермия – состояние, при котором количество патологических форм сперматозоидов в эякуляте (сперма, выделенная за одно семяизвержение) превышает 50%.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: