Мужское бесплодие: причины и методы лечения

Мужское бесплодие – патологическое состояние, характеризующееся нарушением репродуктивной функции и ненаступлением беременности в паре в течение 1 года при условии отсутствия контрацепции и активных половых отношений. Раньше считалось, что причиной бесплодного брака является только женщина, но благодаря современным методам диагностики было доказано, что бесплодие у мужчин встречается в 40%, у женщин в 50% и в 10% имеет место иммунологическая несовместимость пары и другие редкие формы патологии.

 

Клиника "Центр ЭКО" предлагает пациентам программы лечения бесплодия у мужчин. 

 

Особенности мужской физиологии

Чтобы понять механизмы формирования бесплодия мужчин, необходимо иметь представление о функционировании репродуктивной системы. Мужские половые клетки, которые способны оплодотворить яйцеклетку – сперматозоиды. Они продуцируются яичками. На процесс образования и созревания половых клеток оказывает влияние множество факторов, в частности гормоны: тестостерон, который секретируется в яичках, ЛГ (лютеинизирующий гормон), который усиливает образование андрогенов и вырабатывается в гипофизе, и ФСГ (фолликулостимулирующий), образующийся в гипофизе и влияющий на продукцию спермы.

 

Вновь образованные сперматозоиды по извилистым канальцам попадают в придаток яичка (эпидидимис), в котором завершается процесс их созревания в течение 72-74 дней. После этого они через семявыводящие протоки попадают в семенные пузырьки. В них сперматозоиды перемешиваются с эпителиальным секретом, питающим половые клетки. Во время оргазма жидкость из семенных пузырьков эвакуируется и смешивается с секретом предстательной железы, получившаяся субстанция называется спермой. Для оплодотворения объем эякулята должен быть не меньше 2-5 мл, а количество сперматозоидов должно быть не меньше 20 млн/мл. После семяизвержения половые клетки сохраняют свою жизнеспособность в течение 2-3 суток.

 

Причины бесплодия мужчин

Бесплодие у мужчин формируется в результате воздействия множества факторов:

• Врожденные аномалии: гипогонадизм (недоразвитие половых органов), отсутствие яичек, крипторхизм (неопущение яичек в мошонку) и другие пороки развития;
• Приобретенные заболевания: инфекции, химическое и радиационное воздействие, травмы, нарушение питания, сопутствующая патология и другие.

Так как причин возникновения патологического состояния довольно много, специалисты подразделяют мужское бесплодие на несколько видов:

• Секреторная форма, вызванная нарушением сперматогенеза;
• Обтурационный тип, заключающийся в изменении семявыводящих протоков и канальцев;
• Иммунологическая форма, характеризующаяся агрессивным воздействием женской среды на сперматозоиды.

Секреторная форма бесплодия мужчин

Оплодотворение возможно при условии нормальных количественных характеристик спермы и качественных параметров сперматозоидов (правильная форма, подвижность и отсутствие дефектов). При секреторном типе бесплодия мужчин нарушается и снижается способность сперматогенеза или же полностью утрачивается. Это сказывается на качестве и количестве спермы и приводит к следующим изменениям, которые выявляются на спермограмме:

Астенозооспермия – низкая подвижность сперматозоидов;
Полиспермия – избыточное количество эякулята;
Тератоспермия –нарушение структуры сперматозоидов;
Олигоспермия – снижение концентрации половых клеток;
Азооспермия – полное отсутствие сперматозоидов;
Некроспермия – избыточное количество нежизнеспособных сперматозоидов.

Нарушение секреторной функции может происходить в результате врожденных пороков развития тканей яичка, которые приводят к потере способности формировать сперматозоиды или производить их в минимальной концентрации (например, гипогонадизм, крипторхизм), которые неизменно заканчиваются мужским бесплодием. Важную роль в сперматогенной функции играет адекватное кровоснабжение тканей яичка, следовательно, заболевания, приводящие к нарушениям кровотока, ведут к мужскому бесплодию. Односторонние поражения снижают фертильность, а двусторонние заканчиваются его утратой. К ним относятся варикоцеле (варикозное расширение вен яичка и семенного канатика), водянка яичек (скопление жидкости в области мошонки), паховая грыжа, новообразования и другие заболевания.

 

В 25% случаев бесплодие мужчин вызвано инфекционными заболеваниями, в частности свинкой, осложненной двусторонним орхитом (воспалением яичка), тифом, гриппом, сифилисом, туберкулезом и другими. Мужское бесплодие в данных ситуациях обусловлено не только выраженным воспалением яичек (иногда оно не развивается), но и токсическим воздействием микроорганизмов на сперматогенный эпителий. Особенно опасны инфекции в детском и подростковом возрасте.

 

Негативно влияют на ткани яичка различные токсины, лекарственные препараты, радиация (половые органы очень чувствительны к ионизирующему излучению), но наибольшее практическое значение в формировании бесплодия у мужчин принадлежит алкоголизму и курению. Под влиянием алкоголя происходит постепенное замещение нормальной ткани яичка жировой и соединительной, в результате этого развивается мужское бесплодие. Но стоит отметить, что при отказе от курения или его ограничении возможно частичное или полное восстановление фертильности.

 

Бесплодие мужское, вызванное нарушением сперматогенеза, может стать следствием перегрева тканей яичек. Временное мужское бесплодие может быть связано с длительным стрессом, приемом лекарственных препаратов, гормональными изменениями, гиповитаминозом, неблагоприятной экологией.

 

Бесплодие мужчин секреторной формы диагностируется на основании спермограммы, биопсии и цитологическом исследовании ткани яичка, которые позволяют выявить причину патологии.

 

Обтурационная форма бесплодия мужчин

Мужское бесплодие этого типа вызвано нарушением выведения эякулята и сперматозоидов по семявыносящим путям: семенные канальцы, придатки, протоки, семенной пузырек, уретра. На любом участке может сформироваться препятствие врожденного или приобретенного характера. Генетически обусловленные аномалии, вызывающие мужское бесплодие: пороки развития придатков – гипоплазия (уменьшение объемов) ткани, аплазия (полное отсутствие) или облитерация (закупорка просвета); дефекты задней стенки уретры (гипоспадия) и другие.

 

Чаще всего бесплодие мужчин обтурационного типа связано с воспалительными явлениями, травматическими повреждениями, инфекциями, передающимися половым путем (сифилис, гонорея, трихомониаз и т.п.), которые приводят к склеиванию протоков, их рубцеванию. Также большую роль в формировании бесплодия у мужчин играют кисты и новообразования, сдавливающие семявыводящие пути, не исключены ошибки врачей во время оперативных вмешательств.

 

Другие формы бесплодия мужчин

В 10% случаев при бесплодии мужчин не обнаруживают патологию. В этих ситуациях стоит рассмотреть иммунологическую несовместимость супругов, гиперчувствительность женщины к элементам спермы, излишнюю агрессивность среды к сперматозоидам. Бесплодие мужское также может вызваться заболеваниями предстательной железы и сменных пузырьков, в результате которых меняется состав спермы, влияющий на подвижность и активность сперматозоидов.

 

Сексуальные нарушения тоже могут вызвать мужское бесплодие: импотенция, ускоренное семяизвержение, психические заболевания и другие.

 

Предрасполагающие факторы и мужское бесплодие

Специалисты выделяют ряд предрасполагающих факторов, которые могут вызвать нарушения сперматогенеза, сказаться на качестве спермы и вызвать временное бесплодие мужчин:

• Вредные привычки;
• Велоспорт;
• Перегрев тканей яичка;
• Ушибы и травмы;
• Самолечение медикаментами;
• Стрессы;
• Нарушение режима дня;
• Неполноценное питание;
• Ожирение;
• Чрезмерные физические нагрузки;
• Гиповитаминоз и другие.

Диагностика бесплодия мужчин

Мужское бесплодие можно вылечить путем устранения причины, вызвавшей это состояние. Для выявления этиологии врач проводит следующие диагностические мероприятия:

• Сбор жалоб и анамнеза (время появления и длительность мужского бесплодия, другие симптомы и т.п.);
• Тщательный внешний осмотр, в том числе обследование половых органов;
• Анализ спермограммы: результаты позволяют оценить качественный и количественный состав спермы, диагностировать мужское бесплодие при бессимптомном течении;
• Анализ крови на антиспермальные антитела и признаки воспаления;
• Анализ на половые инфекции, которые очень часто вызывают бесплодие у мужчин;
• Определение концентрации половых гормонов в крови, в частности тестостерона, ФСГ, ЛГ, гормонов щитовидной железы и других;
• УЗИ: позволяет исследовать органы малого таза, выявить локализацию очага поражения;
• МРТ;
• Биопсия и цитологическое исследование ткани яичка, позволяющих определить степень нарушений и бесплодие у мужчин;
• Вазография (определение проходимости семявыводящих путей) и другие процедуры при необходимости.

Полное обследование по поводу мужского бесплодия можно пройти в Центре ЭКО Владимира.

 

Лечение бесплодия мужчин

Мужское бесплодие можно устранить путем использования комплекса мероприятий, направленных на причину патологии, патогенез, восстановление гормонального фона и иммунитета, укрепление организма и психокоррекцию.

 

Этиотропное лечение мужского бесплодия заключается в определении причины патологии, ее активном устранении. Если бесплодие мужчин вызвано инфекциями, то назначаются медикаментозные средства (антибиотики, антисептики). Если причиной бесплодия мужчин являются варикоцеле, кисты, новообразования, обтурация протоков и т.п., необходимо провести операцию.

 

Очень часто во время лечения бесплодия мужского назначаются гормональные средства, которые улучшают качество спермы и стимулируют сперматогенез: андрогены, антиэстрогены, гонадотропины, рилизинг-гормоны. Нельзя самостоятельно принимать эти препараты, так как они могут усугубить мужское бесплодие и вызвать его прогрессирование.

 

Патогенетическая терапия бесплодия у мужчин включает санацию очагов инфекции, восстановление сперматогенной функции, кровоснабжения и проходимости семявыводящих протоков, а также профилактику осложнений. С этой целью активно используется физиотерапия, коррекция режима дня, общеукрепляющие процедуры, медикаментозные средства, которые улучшают питание тканей яичка, их кровоснабжение. При невозможности устранения бесплодия у мужчин используют альтернативные методы лечения: искусственную инсеминацию, ЭКО, ИКСИ и другие.

 

Задать все интересующие вас вопросы и записаться на прием в «Центр ЭКО» вы можете, позвонив по телефону +7 (4922) 47-92-15 или заполнив форму записи на сайте клиники.

 

Публикации по теме

  • Гиперпролактинемия

    Повышенный уровень пролактина в крови называется – гиперпролактинемия. Пролактин – гормон передней доли гипофиза, лактогенный гормон, по своему химическому строению – пептидный гормон.

  • Лютеинизирующий гормон и особенности его определения

    Лютеинизирующий гормон представляет собой вещество, которое продуцируется передней гипофизарной долей. Это биологический активный пептид, воздействующий непосредственно на половые железы. Ключевая функция этого гонадотропного гормона – это обеспечение полноценного репродуктивного здоровья представителей обоих полов. Уровень лютеинизирующего гормона можно определить в клинике «Центр ЭКО» Владимира. Для этого в данном медицинском центре есть современное оборудование, позволяющее получить точный и достоверный результат. Этот анализ проводится в качестве подготовки к проведению экстракорпорального оплодотворения.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: