Биопсия яичек: виды процедуры, последствия

Биопсия яичек – это хирургическая диагностика, в ходе которой определяется форма мужского бесплодия, является ли азооспермия (патология спермы, характеризующаяся отсутствием в ней мужских половых клеток) обструктивной либо необструктивной. Также биопсия яичек является методом лечения бесплодия – в процессе процедуры из яичек или придатков яичек получают зрелые сперматозоиды, которые в последствие используются для проведения искусственного оплодотворения методами ВРТ (ЭКО, ИКСИ, ИМСИ).



Биопсия яичка показана пациентам, бесплодие которых вызвано отсутствием мужских половых клеток в семенной жидкости, что называется азооспермией. Данная патология поражает около 2% мужчин.

Что такое азооспермия



Классифицируют две формы азооспермии: секреторную (необструктивную) и экскреторную (обструктивную).

Необструктивная форма в свою очередь подразделяется на два вида:
• первичную недостаточность – при которой не происходит формирование сперматозоидов;
• вторичную недостаточность – являющуюся следствием нарушений гормональной системы.

Обструктивная азооспермия развивается вследствие непроходимости семяпроводящих путей. Поражает до 40% мужчин с азооспермией. Иногда сопровождается гипофункцией яичек и нарушением проходимости семенных путей.

Причины развития азооспермии

Факторы риска развития азооспермии заключаются в генетических нарушениях, токсических воздействиях (злоупотреблении алкоголем, воздействии химических веществ, радиационного облучения), воспалительных заболеваниях органов половой системы, которые приводят к непроходимости семявыносящих протоков, переохлаждении, авитаминозе и т.д.

Обструктивная азооспермия развивается вследствие травм, оперативных вмешательств по устранению паховых грыж, вазэктомии, наличия воспалительных процессов в придатках яичек и предстательной железе, гонореи, аномалий развития семявыносящих каналов.

У пациента, сперма которого вырабатывается в малом количестве (олигоспермия), либо в ней отсутствуют сперматозоиды (азооспермия) дифференциация нарушений сперматогенеза первой стадии затруднено. Оптимальным методом диагностики поражений является биопсия яичка, в некоторых случаях используют вазографию. При сочетании азооспермии и олигоспермии с такими патологиями, как повышенный ФСГ в крови либо атрофия яичка, операция считается нецелесообразной, ввиду наличия в данном случае неизлечимых патологий. Биопсия яичек является методом подтверждения диагноза и помогает найти альтернативный вариант лечения.

Показания к проведению процедуры – биопсия яичка



Биопсия яичек показана в следующих случаях:
• при необходимости изъятия сперматозоидов;
• пациентам с азооспермией;
• для подтверждения онкологического характера новообразований;
• при мужском бесплодии;
• при идиоматической азооспермии;
• при крипторхизме;
• при гипогонадизме;
• при непроходимости семявыносящих путей.

Перед проведением биопсии пациенту необходимо прекратить прием аспирина и других медикаментозных препаратов, содержащих ацетилсалициловую кислоту.

Биопсия яичек: виды процедуры



Современная медицина располагает на сегодняшний день несколькими способами проведения биопсии:
• PESA – чрезкожное изъятие сперматозоидов;
• TESA – изъятие сперматозоидов из тканей яичка;
• MESE – сперматозоиды изымаются из придатка яичка, рассекая его;
• TESE – изъятие сперматозоидов проводят, рассекая яичко.

Процедуры PESA и TESA предполагают использование тонкой иглы с применением местной анестезии. Это малоинвазивная (пункционная) биопсия яичка - фрагмент ткани вводится в шприц через иглу, наложение швов и госпитализация не требуется.

MESE и TESE – способы диагностики, выполняемые хирургическим путем (открытая биопсия яичек). В ходе биопсии с местной либо внутривенной анестезией производят разрез кожи и белочной оболочки органа. Операция продолжается около 20-ти минут. Если используются рассасывающиеся нити, швы снимать не нужно, госпитализация не требуется. После проведения процедуры необходимо ограничить физические нагрузки и половую жизнь на срок от 8 до 12 дней.

Наиболее частые патологии, которые выявляются в ходе диагностической биопсии: новообразования в мошонке (сперматоцеле), воспаление яичка (орхит) и опухоли злокачественного характера.

До проведения открытой либо малоинвазивной биопсии назначается следующих анализов и исследований:
• общего анализа мочи и крови;
• анализа крови на уровень тестостерона и пролактина;
• анализа крови на реакцию Вассермана;
• ультразвукового исследования мошонки;
• электрокардиограммы;
• ПЦР на инфекции.

Осложнения биопсии: гематома мошонки, атрофия яичек и др.



Гематома мошонки. Образуется преимущественно после оперативных вмешательств, в ходе которых производится разрез кожи мошонки, вследствие чего повреждаются мелкие кровеносные сосуды. Дополнительные мероприятия, как правило, не требуются, при помощи консервативной терапии послеоперационная рана заживляется самостоятельно, длительность заживления может быть немного увеличена. Инфицирование послеоперационной раны. Встречается в основном после проведения открытых операций. Профилактическими мерами являются антибактериальная терапия и тщательная обработка послеоперационной раны асептическими средствами.

Интратестикулярные (внутрияичковые) гематомы. По данным УЗИ, проведенного пациентам после выполнения TESE, практически у 82% из них имеются изменения внутри яичек, которые вызывают фокальные кровотечения, приводящие к повреждению мелких сосудов яичек. Как правило, они исчезают полностью через полгода. В некоторых случаях гематомы сохраняются более длительный период времени, организовываясь в виде уплотнений внутри яичек. Около двух процентов мужчин подвержены развитию такого послеоперационного осложнения, как атрофия яичек, которая сопровождается уменьшением его размера и функциональными нарушениями, что происходит ввиду необратимого повреждения тестикулярных артериол. Для того чтобы предупредить данное негативное последствие (атрофия яичка) необходимо повторно посетить андролога и провести ультразвуковое исследование мошонки в ближайшее после операции время (чаще всего назначается через день после оперативного вмешательства).

Атрофия яичка является заболеванием мужской репродуктивной системы, считается одним из самых тяжелых, так как вызывает необратимые последствия. Вследствие постепенного уменьшения яичка в объеме происходит значительное сокращение секреции тестостерона и нарушение выработки семенной жидкости.

Атрофия яичек: симптомы



Атрофия яичка может проявляться в следующих состояниях:
• уменьшении объема мошонки;
• дряблости яичка;
• снижении полового влечения;
• сокращении количества вырабатываемой спермы;
• снижении тонуса мышц;
• угнетенном эмоциональном состоянии;
• нарушении сперматогенеза, бесплодии.

В клинике «Центр ЭКО» г. Владимира проводится диагностика и лечение бесплодия с применением современных методик биопсии и новейшего медицинского оборудования.

«Центр ЭКО» является лидером среди клиник репродукции по результатам успешного проведения искусственного оплодотворения с применением таких методов ВРТ, как ЭКО, ИКСИ, ИМСИ.

Некоторые виды лечения бесплодия требуют использования донорского генетического материала, для таких пациентов в «Центре ЭКО» существуют программы донорства спермы и донорства ооцитов.

С помощью программы суррогатного материнства, разработанной в клинике, сотни семейных пар уже являются родителями ребенка, имеющих с ними кровное родство.

Не теряйте надежду, не миритесь с ситуацией, не предавайте свою мечту стать мамой и папой. Высококвалифицированные специалисты нашей клиники окружат вас заботой и вниманием и приложат максимальные усилия, чтобы помочь вам. Сделайте первый шаг – запишитесь на консультацию к врачу клиники «Центр ЭКО»: по телефону или на сайте (заполните форму заявки).  

Публикации по теме

  • Причины, симптомы, методы лечения варикоцеле у мужчин

    Варикоцеле – это заболевание, вызванное варикозным расширением вен яичка и семенного канатика. Оно встречается у 40% всех мужчин и развивается чаще всего в период полового созревания, достигая максимальных проявлений в возрасте 15-17 лет. Стоит отметить, что у 25% пациентов с этим диагнозом выявляют бесплодие, поэтому это патологическое состояние требует особого внимания.

  • Причины развития, симптомы и методы лечения варикоцеле

    Варикоцеле является варикозным расширением вен семенных канатиков и яичек. Возникновение данного заболевания может быть обусловлено анатомическими особенностями строения верхней мезентериальной артерии и почечной вены, и, как следствие, образованием аортомезентериального «пинцета», при котором происходит сдавливание одним сосудом другого, а также другими причинами. Варикоцеле считается довольно распространенной патологией, чаще всего диагностирующейся у молодых людей в возрасте 12-25 лет.

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: