Беременность после ЭКО – ее особенности и риски

Мечта многих семейных пар с диагнозом бесплодия о детях уже давно стала реальностью благодаря применению современных репродуктивных технологий.

 

Экстракорпоральное оплодотворение дает возможность иметь детей даже при самых сложных формах бесплодия. Ребенок после ЭКО – долгожданное чудо, и, естественно, будущие родители, узнав, что анализ ХГЧ положительный, и наступила беременность, переживают о том, как эту беременность сохранить и родить здорового малыша. Какие признаки беременности после ЭКО, как развиваются эмбрионы после ЭКО, когда после неудачного ЭКО можно делать повторное ЭКО, последствия такого метода лечения – обо всем этом пойдет речь в данной статье.

 

Признаки беременности после ЭКО

После завершения всех фаз программы экстракорпорального оплодотворения и переноса эмбрионов в полость матки до наступления первых признаков беременности должно пройти определенное время – 1-2 недели. О наступившей беременности первым скажет положительный анализ ХГЧ после ЭКО. Повышение концентрации данного гормона свидетельствует о наступлении беременности.

 

Признаки беременности после ЭКО такие же, как и при обычной беременности. Характерен токсикоз, который практически всегда сопровождает беременность. Вследствие гормональной стимуляции созревания фолликулов токсикоз более выражен, чем при обычной беременности.

 

Признаки беременности также могут включать слабость, недомогание, ухудшение общего самочувствия. Также характерно набухание молочных желез, их болезненность, возможно ощущение жара, покраснение кожных покровов.

 

Беременность сопровождается выраженной нестабильностью эмоционального фона. Женщина может испытывать раздражительность, нервозность, частую перемену настроения.

 

Все эти признаки беременности могут иметь различную степень выраженности. Это зависит как от физиологических особенностей, в частности – от гормонального фона, так и от индивидуальных особенностей характера женщины.

 

Неудачные ЭКО: причина

 

Не секрет, что проведение экстракорпорального оплодотворения не дает 100% гарантии наступления беременности. Неудачные ЭКО – не редкость.


Причины неудач могут быть следующими:

 

  • нарушение технологий экстракорпорального оплодотворения: для предупреждения такой ситуации необходимо выбирать лучшую клинику, специализирующуюся на вспомогательных репродуктивных технологиях, где работает только высококвалифицированный персонал, и ошибки исключены;
  • отсутствие имплантации эмбрионов в эндометрий: в процессе ЭКО контролируется большинство этапов программы, но не все. Наиболее часто проблемы возникают именно на этапе имплантации эмбрионов. Репродуктологи считают, что именно эта причина является наиболее частой. Но отчаиваться не стоит. После неудачного ЭКО есть возможность провести повторную программу до достижения положительного результата;
  • несоблюдение врачебных предписаний: очень важно соблюдать все врачебные назначения, медикаментозное сопровождение беременности после ЭКО. Результаты несоблюдения простых рекомендаций, например, режима приема лекарственных препаратов, могут быть плачевными, когда при наличии эмбрионов высокого качества беременность не наступает.

 

Если первая программа экстракорпорального оплодотворения результатов не дала, были соблюдены все требования, а беременность не наступила, целесообразно сделать повторное ЭКО. Довольно часто беременность после ЭКО наступает с 4-5 попытки, когда семья уже отчаялась получить результат. Такой метод лечения требует сил и терпения.

 


Беременность после ЭКО: особенности

 

Беременность после экстракорпорального оплодотворения протекает физиологически так же, как и обычная. Эмбрионы после ЭКО развиваются так же, ребенок после ЭКО появляется на свет так же, как и остальные дети.

 

Отличием хода беременности после ЭКО является высокий риск невынашивания. Причины этому следующие:

 

  1. Иммуногенетические факторы. К иммуногенетическим факторам невынашивания беременности после ЭКО относятся изменения в половых клетках родителей, антитела к ХГЧ, антифосфолипидный синдром, антитела к прогестерону и эстрогену, которые связаны с хроническими воспалительными заболеваниями или использованием высоких дозировок гормонов при стимуляции, также возможна тканевая несовместимость родителей по HLA.
  2. Инфекционно-воспалительные факторы. Женщины, готовящиеся к программе ЭКО, часто в организме имеют персистирующую бактериальную и вирусную инфекцию. На фоне скрыто протекающего заболевания нарушается гормональный фон, иммунная регуляция, работа половых желез.
  3. Эндокринные факторы. Индукция овуляции и исходная эндокринная патология могут привести к потере беременности после ЭКО. Преодоление этого фактора во многом зависит от профессионализма и опыта врача. Именно поэтому по крайней мере первые недели беременности после ЭКО должны проходить под наблюдением репродуктологов клиники, где осуществлялась программа, а не просто в женской консультации по месту жительства.
  4. Многоплодная беременность. При проведении  программы экстракорпорального оплодотворения в полость матки переносится до 3 эмбрионов для повышения шанса наступления беременности. Очень часто приживается не один, а больше эмбрионов, и в 25% случаев наступает многоплодная беременность. Это приводит к истмико-цервикальной недостаточности и повышенному риску невынашивания.
  5. Плацентарная недостаточность. Причиной внутриутробной гибели плода может быть нарушение обменных процессов между матерью и плодом вследствие плацентарной недостаточности. Для ее профилактики с первого триместра женщина должна получать соответствующую поддерживающую терапию.

Публикации по теме

  • Консультация эмбриолога

    Важной составляющей эффективности программ лечения бесплодия с применением вспомогательных репродуктивных технологий является деятельность эмбриолога.

  • ОМС 2017

    Обязательное медицинское страхование (ОМС) – это система социальной государственной защиты интересов населения в сфере получения лекарственной и медицинской помощи.

     

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: