ИКСИ что это? Показания и подготовка

ИКСИ – это метод экстракорпорального оплодотворения, заключающийся в интрацитоплазматическом введении сперматозоида в яйцеклетку (от английского ICSI, что означает IntraCytoplasmic Sperm Injection).

 

Сперма способна к оплодотворению, когда в 1 мл содержится более 20 млн. сперматозоидов. Более трети из них должны быть достаточно подвижными и иметь нормальное строение. Если имеют место умеренные отклонения от нормативов, применяется экстракорпоральное оплодотворение, при выраженных нарушениях – процедура ИКСИ.

 

Показания

Показаниями к проведению являются:

 

  • низкое количество сперматозоидов в сперме;
  • малая подвижность сперматозоидов;
  • наличие антиспермальных антител (показатель MAR-теста более 50%);
  • если мужские половые клетки получены чрезкожным оперативным путем;
  • если получено менее 4 яйцеклеток;
  • если в предыдущем цикле ЭКО был низкий процент оплодотворения ооцитов.

 

Сущность метода

При проведении данной процедуры производится непосредственное введение сперматозоида в цитоплазму яйцеклетки. Если при использовании других методов ВРТ необходимо большое количество сперматозоидов хорошего качества, то для того, чтобы сделать ИКСИ, нужен только один. Именно поэтому успешность процедуры не зависит от качества спермы.

 

Метод интрацитоплазматической инъекции – одна из наиболее эффективных вспомогательных технологий, применяемых в репродуктологии. Данный метод применяется при тяжелых формах мужского бесплодия. Он позволяет провести удачное ЭКО даже при врожденном отсутствии у мужчины семявыводящих каналов или после вазэктомии. В таких случаях сперма обладает крайне низкой способностью к оплодотворению, и данная процедура обеспечивает успешный результат.

 

Подготовка и проведение

Интрацитоплазматическая инъекция является этапом программы экстракорпорального оплодотворения. Такие фазы, как стимуляция суперовуляции, процесс обработки спермы, выполнение пункции, производятся так же, как при стандартном ЭКО. Существенно отличается процесс подготовки ооцитов к оплодотворению. При ЭКО сперматозоид самостоятельно оплодотворяет яйцеклетку. При проведении процедуры при помощи микроманипуляционной техники эмбриолог вводит мужскую половую клетку непосредственно в цитоплазму яйцеклетки.

 

При подготовке яйцеклеток к оплодотворению используется реактив, содержащий фермент – гиалуронидазу. При естественном ходе оплодотворения данное вещество вырабатывает сперматозоид. Оно необходимо для того, чтобы защитные слои яйцеклетки растворились, и мужская половая клетка проникла внутрь. В ходе процедуры от этих слоев яйцеклетку освобождает эмбриолог, при этом она должна быть абсолютно зрелой. Важную роль играет точность отбора сперматозоида. Этот процесс осуществляется при четырехсоткратном увеличении.

 


Процедура ИКСИ

Все манипуляции в ходе процедуры осуществляет эмбриолог. Для того чтобы это сделать, необходима особая микроманипуляционная техника с высокоточными манипуляторами. Также используется специальный одноразовый инструментарий. Перед процедурой оплодотворения ооцит помещается в капли подготовленной заранее среды, сперматозоид – в каплю вязкого реактива. Это позволяет осуществлять все манипуляции предельно безопасно. Капли с клетками для поддержания стерильности и определенного уровня температуры покрываются масляным раствором. Яйцеклетка фиксируется при помощи микроскопической пипетки, сперматозоид обездвиживается и при помощи микроиглы перемещается в каплю с яйцеклеткой. Затем он вводится в цитоплазму яйцеклетки, после чего микропипетка убирается.

 

При проведении интрацитоплазматической инъекции оплодотворение происходит в 20-60%. При этом полученные эмбрионы нормально развиваются в 90-95% случаев. Иногда оплодотворение ооцитов не происходит. Причиной может быть повреждение яйцеклетки в ходе манипуляций или низкое качество клеток, например, хромосомные аномалии.

 

ИКСИ является наиболее эффективной методикой лечения мужского бесплодия, но одной из серьезных проблем данной процедуры является возможность передачи генных дефектов потомству. С целью исключения генетического риска перед данной процедурой проводится тщательный генетический скрининг, что позволяет выявить возможные аномалии. Сама процедура интраплазматической инъекции не может стать причиной генетических аномалий, но генетическое наследство родителей повлиять на здоровье детей может. Именно с целью исключения патологий на стадии более 6 бластомеров проводится диагностика хромосомных аномалий.

Другие услуги

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: