Нормальная спермограмма - показатели и морфология

Спермограмма является развернутым анализом спермы, который проводится под микроскопом. Это самое главное и единственное исследование, позволяющее оценить способность мужчины зачать ребенка.

 

Однако если у спермограммы показатели немного отклоняются  от нормы, это еще вовсе не обозначает, что пациент не может иметь детей. Самой частой  причиной бесплодия мужчины становится потеря сперматозоидами активности. Изменения физических свойств семенной жидкости, морфологии спермограммы, наличие в эякуляте посторонних компонентов, изменение химизма тоже становятся причиной снижения фертильности. О том, какая должна быть спермограмма, пойдет речь в этой статье.

 

Расшифровка спермограммы: норма и отклонения от нее

 

Объем семенной жидкости

 

Если объем эякулята после одного семяизвержения меньше 1,5 миллилитра, это свидетельствует о микроспермии. В основном микроспермия появляется по причине недостаточности половых придаточных желез. Если же объем эякулята более 5 миллилитров, это часто говорит о наличии воспалительного процесса в половых железах.

 

Цвет семенной жидкости

 

Сперма хорошая должна быть белого, сероватого и желтоватого цвета. Хоть, в некоторых ситуациях желтоватая окраска эякулята свидетельствует о наличии желтухи или же приеме комплексов витаминов. Красный и бурый цвет семенной жидкости говорит о наличии в ней крови (гемоспермия). Данная патология возникает по причине травм или наличия камней в предстательной железе.

 

Параметр рН

 

Показатель рН представляет собой уровень кислотности, демонстрирующий соотношение отрицательных и положительных ионов определенной среде (в нашем случае – в сперме). Нормальная спермограмма должна иметь показатель от 7,2 до 7,8. Отклонения от нормы свидетельствуют о наличии воспаления.

 

Время разжижения спермы

 

Это один из самых важных показателей исследования спермограммы. Норма его составляет время до 60 минут. Если данные интервал времени больше, тогда, скорее всего, у мужчины в семенных пузырьках или в простате есть воспаление. Когда сперматозоиды движутся в достаточно вязкой среде, они затрачивают значительно больше энергии и находятся во влагалище, в котором кислая среда очень уменьшает их активность.

 

Вязкость

Вязкость семенной жидкости измеряют каплями, которая формируется при выходе спермы из пипетки. Нормальная спермограмма демонстрирует капли размером до двух сантиметров.

 

Общее количество и плотность сперматозоидов

Спермограмма хорошая должна иметь от двадцати миллионов сперматозоидов на один  миллилитр семенной жидкости. Если плотность увеличена, тогда у мужчины полиизоспермия, а если понижена – олигоспермия. Общее число сперматозоидов в сперме должно превышать сорок миллионов.

 

Подвижность сперматозоидов

Различаются:

 

  • активно-подвижные сперматозоиды, которые движутся прямолинейно (тип А);
  • плохоподвижные, прямолинейно движущиеся (тип В);
  • плохоподвижные, движущиеся по вращательной или колебательной траектории (тип С);
  • неподвижные сперматозоиды (тип D).

 

Спермограмма в норме должна иметь больше пятидесяти процентов сперматозоидов типа А, а также от десяти до двадцати процентов всех остальных сперматозоидов спустя шестьдесят минут после семяизвержения. Астенозооспермия представляет собой понижение активности сперматозоидов. Часто подобное нарушение замечено у лиц, которые работают при повышенной температуре, к примеру, поваров, банщиков и прочие.

 

Морфология спермограммы

Эякулят должен содержать больше пятнадцати процентов сперматозоидов, имеющих нормальное строение и способных к оплодотворению. Это, наверное, один из наиболее субъективных показателей спермограммы развернутой. Так как на сегодняшний день нет одного мнения о качестве и строении сперматозоидов в семенной жидкости. Обычно морфология спермограммы в норме должна содержать от сорока до шестидесяти процентов нормальных сперматозоидов от общего количества. В случае, если данный показатель меньше двадцати процентов, то у пациента тератоспермия – «уродливая сперма». Зачастую это только временное явление, поскольку ухудшение морфологических показателей вызывают стрессы, токсическое воздействие и образ жизни.

 

Живые сперматозоиды

Нормы ВОЗ говорят, что живых сперматозоидов в эякуляте должно быть больше пятидесяти процентов. Когда число неживых клеток превышает пятьдесят процентов, у мужчины диагностируется некроспермия. Это тоже в основном временное явление, которое обусловлено стрессами, инфекциями, отравлениями и прочими негативными влияниями.

 

Агглютинация сперматозоидов

Данное явление препятствует поступательному движению сперматозоидов. Спермограмма в норме не должна иметь склеенных сперматозоидов. Необходимо заметить, что это весьма редкое явление, которое свидетельствует о нарушениях работы иммунной системы.

 

Эритроциты и лейкоциты

Нармальная спермограмма должна содержать 1х106 лейкоцитов. Повышенные лейкоциты в спермограмме свидетельствуют наличии воспаления в половых органах.

 

Спермограмма хорошая не должна содержать эритроциты. Если в семенной жидкости есть эротроциты, это говорит о травмах половых органов, наличии в простате камней и даже опухоли. Данный показатель требует особенного внимания.

 

Расширенная спермограмма дает полную картину мужского полового здоровья, поэтому к ее проведению необходимо отнестись максимально ответственно. В нашей клинике вам сделают исследование на самом современном оборудовании, а расшифровку спермограммы проведут врачи высокой квалификации, поэтому вы можете быть уверены в объективности результата исследования.

Другие услуги

 

 

Запись на прием

Помощь пациенту: